BERITA DAN KEGIATAN

16/09/2015
EVALUASI KESIAPAN PEMERINTAH DAERAH KALIMANTAN BARAT DALAM PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL

Sebagai tindak lanjut dari radiogram Direktur Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia, bertempat di Balai Petitih Kantor Gubernur Kalimantan Barat, pada tanggal 14 September 2015 Badan Pengelolaan Keuangan Dan Asset Daerah Provinsi Kalimantan Barat, mengadakan kegiatan evaluasi kesiapan pemerintah daerah baik ditingkat Provinsi, Kabupaten maupun Kota dalam rangka implementasi Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) Berbasis Akrual yang akan diterapkan mulai Tahun Anggaran 2015.

Hadir dalam kegiatan ini Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Dan Asset Daerah Provinsi Kalimantan Barat dan dari unsur Pemerintah Daerah Kabupaten / Kota. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Asisten Administrasi, Perekonomian dan Kesejahteraan Sosial Setda Prov. Kalbar Bapak Lensus Kandri, SH, MH. Dan dalam sambutannya ditegaskan bahwa dalam upaya penerapan akuntansi berbasis akrual diperlukannya beberapa aspek-aspek meliputi Soft Instrument, yang terdiri dari Kebijakan Akuntansi, dan anggaran untuk implementasi akuntansi berbasis akrual ; Hard Instrument, yaitu penyiapan perangkat keras teknologi informasi dan formulir-formulir pendukung penyajian laporan keuangan pemerintah daerah berbasis akrual ; Sumber Daya Manusia (SDM), yaitu komitmen pimpinan daerah dan DPRD, komitmen pimpinan SKPD, pemahaman tentang akuntansi berbasis akrual oleh pejabat dan staf yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan dan aset daerah, serta pemeriksa yang kompeten dalam mengawal implementasi akuntansi berbasis akrual.

Dalam kegiatan ini paparan materi disampaikan oleh narasumber Bapak Achyar Hanafi SE M.Si / Kasubdit Wilayah III Direktorat Pelaksanaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Daerah Ditjen Bina Keuangan Daerah (materi paparan dapat dilihat pada rubrik PENGUMUMAN), serta best practise yang disampaikan oleh Kepala Bidang Akuntansi Badan Pengelolaan Keuangan Dan Asset Daerah Provinsi Kalimantan Barat dan Kepala Bidang Akuntansi Badan Pengelolaan Keuangan Dan Asset Daerah Pemerintah Kota Pontianak.